![]() | Un grupo de científicos de la Universidad de Chicago ha establecido que el océano se vuelve ácido más rápido de lo que previamente se suponía. Además, estos expertos han encontrado que el aumento de la acidez se correlaciona con los niveles crecientes de dióxido de carbono en la atmósfera. |
De las variables estudiadas que podrían estar relacionadas con los cambios en la acidez del océano, sólo el dióxido de carbono atmosférico exhibió una correlación significativa. La acidez aumentó con una rapidez más de 10 veces mayor que lo predicho por los modelos usuales de cambio climático y otros estudios. Este incremento tendrá un impacto severo en las redes alimentarias marinas y sugiere que la acidificación del mar puede ser un problema más urgente de lo pensado comúnmente, al menos en algunas áreas marítimas.
El aumento de la concentración de ácidos en el agua daña a ciertos animales marinos y podría reducir la capacidad del océano de absorber dióxido de carbono. Hace tiempo que los científicos vienen alertando que niveles más altos de dióxido de carbono en la atmósfera deberían aumentar la acidez de los océanos. Sin embargo, las evidencias empíricas de dicho aumento han sido un tanto precarias.
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Predominan las rocas con mejillones las cuales representan un hábitat que puede estar en declive, pues las caídas de pH aumentan la acidez. (Foto: J. T. Wootton, Universidad de Chicago) |
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Vista aérea de la Isla Tatoosh en el Océano Pacífico frente a las costas de Washington, donde se ha encontrado cambio en el Ph del océano desde hace más de ocho años. Los científicos tomaron más de 24.519 mediciones. (Foto: C. A. Pfister, Universidad de Chicago) |
En el estudio se ha documentado que el número de mejillones y percebes ha disminuido a medida que la acidez del mar ha aumentado. Al mismo tiempo, poblaciones de ciertos tipos de algas se han incrementado.
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Mejillones muertos, erosionando los depósitos, son los posibles síntomas de la disminución del pH del océano y el aumento de la acidez. (Foto: C. A. Pfister, The University of Chicago) |
http://news.uchicago.edu/news.php?asset_id=1494
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